首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
不按许可证要求排放污水案
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-11-28  来源:

 

【违法事实】

某公司在建设项目施工过程中不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水,擅自将施工现场污水排入市政雨水管网

【调查取证】

2017年6月中旬,我局执法人员在巡查中发现,市南区某建筑工地正在将施工现场污水排入香港西路市政雨水管网。执法人员拍照、录像取证后,向施工单位项目负责人李某询问了解了相关情况。该施工现场排放的污水为基坑沉降水,由机器自动排放,日均排水量为4吨左右。执法人员责令该单位立即停止违法排水行为,并制作了《调查(询问)笔录》和《现场检查(勘验)笔录》。

【法律适用】

禁则:《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第二款:排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。

罚则:《城镇排水与污水处理条例》第五十条第二款:违反本条例规定,排水户不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期改正,可以处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销污水排入排水管网许可证,并处5万元以上50万元以下罚款,可以向社会予以通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

根据《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》,排水户不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的:日排水量不足五吨的,处一万元罚款。

【处罚及履行】

根据《城镇排水与污水处理条例》和《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》相关规定,经局负责人审核批准,我局对当事人依法下达了《行政处罚事先告知书》并直接送达。拟对当事人罚款人民币壹万元整(¥10000),按法定程序要求告知了当事人依法享有的陈述、申辩权利及期限。当事人在规定期限内未提出陈述和申辩意见,期满后我局对当事人依法下达了《行政处罚决定书》并直接送达。当事人在规定的时间内到银行缴纳了罚款壹万元整(¥10000)。

【案件评析】

控制水污染,保护江河、湖泊、渠道、水库和海洋等地面水以及地下水水质的良好状态,保障人体健康,维护生态平衡,促进国民经济和城乡建设的发展,是排水执法的目的和意义。本案违法行为发现及时,当事人及违法现场确认准确、处置迅速、当事人在处罚后比较配合,使违法行为能够迅速得到查处、及时改正。不断加强污水排放治理,不仅能够改善城市地表的水体水质,还能取得显著的环境效益和社会效益,创造人与自然和谐共生的生态环境。



网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局