首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
未在树木迁移现场设置树木迁移告示牌案
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-11-28  来源:

 

【违法事实】

2017年6月26日,某公司在青岛市市北区进行树木迁移施工时,未在树木迁移现场设置树木迁移告示牌。

【调查取证】

2017年6月26日,执法人员在执法巡查时,发现某公司在青岛市市北区进行树木迁移施工时,未在树木迁移现场设置树木迁移告示牌。

同日,执法人员约谈了当事人,制作了《调查询问笔录》,该当事人承认了其违法事实。同时,在青岛市城市园林局职工的见证下,对该项目配套绿化工程现场进行了勘验、拍照取证,并制作了《现场勘验笔录》。

该案件2017年6月26日立案,2017年6月26日调查终结完毕。

【法律适用】

禁则:《青岛市城市绿化条例》第三十二条“经批准临时占用城市绿地以及迁移、砍伐树木的,施工单位应当在现场设立告示牌,注明批准机关、批准项目、批准期限、施工单位、施工负责人以及监督电话等。”的规定

罚则:1、依据《青岛市城市绿化条例》第四十六条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市园林绿化行政主管部门责令限期改正,处一千元以上五千元以下罚款:(五)违反本条例第三十二条规定,施工单位未按照规定在现场设置告示牌的。”之规定

2、依据《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》第六章城市绿化部分三百九十条“施工单位未按照规定在现场设置告示牌的行政处罚裁量基准:轻微:位于主次干道、步行街、公园、广场以外的区域,限期内改正的,处以一千元罚款;”的规定

【处罚及履行】

2017年6月26日,依据《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》、《青岛市城市绿化条例》第四十六条第五款规定和《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》第六章城市绿化部分三百九十条的规定,执法人员按照简易程序依法向当事人送达了《当场行政处罚决定书》(青城法当罚字〔2017〕第D08号),罚款人民币一千元。

当事人在规定的时间内到指定银行足额缴纳了罚款。

【案件评析】

当前,建设绿色生态青岛,打造红瓦、绿树、碧海、蓝天的魅力青岛,建立起保护城市生态安全的绿色屏障,对促进青岛的全面、协调、可持续发展具有重大意义。目前,广大人民群众对拥有良好生活环境和工作环境的愿望越来越强烈,对城市绿化的关注程度也越来越高。但是,由于部分建设单位法律意识淡薄,对园林绿化工作不够重视,缺乏环保意识,在进行施工时未按照《青岛市城市绿化条例》的相关规定,在施工现场公示占有绿地、移植树木等相关审批情况,随意性较大,同时,园林绿化执法调查、取证、查处难。经常出现执法人员接到举报,到达现场时,树木早已被毁,而违法人员却早已逃之夭夭,缺乏证人证据,调查取证难。为此,我们要将绿化执法管理关口进一步前移,果断查处侵占绿地、破坏城市绿地设施的行为,保护好城市园林绿化建设成果。

同时,加大宣传力度,提高建设施工单位和市民的爱绿、护绿意识,采取多种形式宣传《青岛市城市绿化条例》、《青岛市绿线管理办法》、《青岛市古树名木保护管理办法》等法律法规,营造全民参与的良好氛围,推动我市园林绿化执法工作再上新台阶。



网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局