首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气案
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-10-24  来源:

 

【违法事实】

某液化气站(燃气经营许可手续在法定的期限内),于2017年4月份,销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气。

【调查取证】

2017年4月11日,执法人员巡查青岛某液化气站,发现当事人存在销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气的违法行为。执法人员当即进行了现场拍照取证,制作了现场检查(勘验)笔录,并对当事人做了调查(询问)笔录,取得证据证明当事人存在“销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气”的违法行为。

2017年4月11日正式立案,4月11日调查终结完毕。

【法律适用】

禁则:《城镇燃气管理条例》第十八条第八项:“燃气经营者不得有下列行为:…;(八)销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气或者销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气”。

罚则:1、依据《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》和《城镇燃气管理条例》第四十七条第二款:“违反本条例规定,销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气的,由燃气管理部门责令改正,可以处一万元以下罚款。”之规定。

2、依据《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》第一百九十五条:“销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气的:‘行政处罚裁量基准:轻微:给个人用户充装不足五个(十五公斤)或者给单位用户充装一个(五十公斤)的,处以一千元罚款’”之规定。

【处罚及履行】

依据《城镇燃气管理条例》的规定,销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气,给个人用户充装不足五个(十五公斤)或者给单位用户充装一个(五十公斤)为基准,对当事人给个人用户销售充装的两个十五公斤非自有气瓶燃气,作出罚款人民币壹仟元的行政处罚。本机关按照行政处罚程序对当事人分别下达了《青岛市城市管理行政执法局行政处罚听证事先告知书》和《青岛市城市管理行政执法局行政处罚决定书》,当事人在法定期限内履行了行政处罚决定。

【案件评析】

燃气行业依法管理、守法经营,对于保障燃气供应,促进燃气事业健康发展,维护燃气经营者和燃气用户的合法权益,保障公民生命、财产安全和公共安全,促进社会和谐稳定具有重要意义。因此,要切实做好液化气充装站的执法检查,突出重点,针对每个液化气充装站实际情况不同进行执法检查,约束证照齐全的液化气充装站做好场所安全防控,合法守法经营液化气。同时,密切配合各有关部门,进一步理顺监管执法职责,并根据各自职责,对燃气生产、经营、充装、运输、使用等各个环节不间断的开展联合执法检查,坚决依法打击非法经营、非法充装、违规使用和储存等行为,使各个环节处于可控和受控状态。针对查处的违法行为及时采取处罚措施,从根本上解决液化气充装站违法经营行为。



网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局