首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
即墨环秀街道去年拆违12万余平方米 实现新生违建“零增长”
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2018-02-14  来源:

 

在13个镇街采用无人机航拍巡查;采取线上管理通报与线下排查治理相结合的模式,逐步建立起“天上看、地上查、网上管”多维防控系统,这是即墨区多年来在治违工作中摸索出的经验。即墨环秀街道作为即墨区“南大门”,始终贯彻区委、区政府的治违方针,担负起了即墨区“治违排头兵”的重任。

2017年10月,青岛市启动“美丽青岛三年行动”,对城市道路以及违章建筑展开重点整治。即墨环秀街道按照计划,以“品质即墨”建设为引领,相关部门联合出击,拆除各类违建12万余平方米,受到了广大市民赞誉。

即墨园丁小区东侧有3万多平方米用地,分布着养殖场、废品回收站以及家具制作喷漆厂等小企业、小作坊。由于不注意排污措施,区域内环境污染严重,且存在诸多安全隐患。在接到群众举报后,环秀街道立即组织综合执法中队赶到现场调查情况,但调查过程中,却遭遇了企业主们的阻挠。“这块地我有合同,你们凭啥管?”“你们让我们拆,我们养殖的牲畜咋办?”面对这样的“老大难”问题,街道决定双管齐下,各个击破。一边组织专人做拒拆户的思想工作,让他们认识到违建的危害性;一边又协助养殖户处理好家畜。经过双向努力,2017年9月22日,随着一声震耳的轰鸣,这片占地3万多平方米的违章建筑被依法拆除,保障了周边的生产生活安全,居民们一致拍手称快。

“先拆矛盾、后拆违”,这是环秀街道的治违原则。壹品华庭小区拆违过程中,碰到了业主拒不配合、吃“闭门羹”、“躲迷藏”等问题,治违工作一度缓滞。面对这一情况,街道及时调整思路,整合力量,联合开发公司、物业公司共同发力,挨家挨户宣传相关法律规定和治理意义,有效的化解了执法队伍与业主之间的矛盾,得到了绝大数业主的理解和支持,拆违工作顺利完成。

清理、改造、粉刷烟青路和长江一路等主干道路建筑外立面和门头牌匾等1700余处,拆除一品华庭违建阳光房35处、3100余平方米,整改墨香郡圈占小院行为20余处,恢复绿地200余平方米……据了解,整个2017年,环秀街道共拆除各类违章建筑12万余平方米;粉刷整改建筑立面色彩7000余平方米;升级改造健民街、烟青路、长江一路等门头牌匾3500余平方米……“为群众之所想,为群众办实事,严厉打击违法建设,提高城市形象,为群众安全生活保驾护航。”环秀城管执法中队队长孙连森说。

环秀街道开展治违工作以来,采取挂图作战的方式,圈出重点治理范围,以点成面,发现一处拆除一处,严格执法的同时团结群众,对当事人晓之以理,加强法制宣传,实现了新生违建“零增长”,“不敢建、不想建、不能建”的治违氛围在环秀街道悄然形成。


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局