首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
基层建设大变样 上海城管执法树形象
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-10-18  来源:

 

自2008年规范化中队创建工作启动后,上海城管执法系统通过加强基层队伍建设,改善城管执法队伍形象,提升工作水平。上海市长宁区城市管理行政执法局(以下简称“长宁区城管执法局”)十分重视该项工作,全区12个中队均已完成上海市城管执法系统规范化中队建设,机动中队、临空中队、新泾中队正在进行更高一级的示范中队创建。

硬件设施提升执法形象

走进位于芙蓉江路的长宁区城管执法大队机动中队,290平方米的开放式办公空间宽敞明亮,共有15名执法人员在此工作。进门后,左手边的墙面上悬挂着党支部宣传栏,展示着城管执法队员的精神风貌。队内受理空间与办公空间分离,接待空间实行摄像监控全覆盖。除了常规的会议室、办公室外,机动中队还设有值班室供夜间接访队员休息,洗漱室供队员执法后换洗休整。

机动中队队长刘飞感慨道:“如果你不了解城管的从前,你就不知道城管的现在是多么的来之不易。”从上世纪90年代到2009年,上海城管执法中队的工作条件普遍不尽如人意。居民楼中的两间民房,里面摆上几把椅子就是一个办公空间。而现在,规范整洁的办公空间,在提升执法人员待遇的同时,也为城管执法队伍树立正规化、职业化、专业化的社会形象奠定了基础。

软件要求保障制度运行

创建规范化与示范中队,除了硬件方面要满足市城管执法局的一系列指标外,还必须下好软件功夫。城管执法示范中队台账目录内容涉及队伍管理、勤务管理、执法办案等6大项、百余个小项。刘飞说:“在进行示范中队评审时,我们要提供从上一年1月1日到评审当天的所有台账。城管执法工作事项繁杂,如果文件不在平时及时撰写并归档,检查时突击造假是无法完成的。因此,通过文件审查,能够确保中队按照城管执法领域的各项制度正常、良性的运行。”

据了解,上海市分别于2008年、2012年和2016年开启规范化中队、标准化大队和示范中队的创建工作。截至目前,全市各区已建成239家规范化达标中队,占全市基层中队总数的97%,建成示范中队18家;在全市21家大队中,已建成16家标准化大队,占全市大队总数的76%。上海市城市管理行政执法局党组书记、局长徐志虎说:“经过9年的努力,基层队伍标准化规范化创建工作取得了初步成效,制度更加健全,管理更趋严格,形象逐步提升,执法工作更具实效。”

未来,上海市城管执法系统将以“精细化管理”为目标,通过进一步优化创建标准、严格考核验收、注重成果转化等方式,做精做细标准化、规范化创建工作。



网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局