首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
邢台行政执法全过程记录有效推进
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-07-31  来源:

 

行政执法全过程记录对规范执法程序、促进依法行政、提高执法水平具有重大意义。近年来,河北省邢台市城市管理部门高位谋划、先行先试,坚持“12345”工作思路,打造具有邢台特色的城管执法全过程记录工作模式,取得了初步成效。

坚持一体设计

探索形成了“录、存、管、用”一体化管理机制。

全程录。在执法过程中,执法记录仪必须提前开启、全程记录。特别是在实施扣押物品等行政强制措施时,视频、音频和文字记录同步进行、多元记录。

精心存。对记录资料标注详细信息,科学评估发生行政诉讼、行政复议的风险,并按照不同等级确定留存时限。

专人管。安排专人对音像记录资料进行管理,重要等级资料,利用蓝光刻录机刻录存储、标签登记,并配备专门文件柜,分档造册存储。

真正用。数据随时调取,随时取用。

把握两个关键

重点把握全过程留痕和可回溯管理两个关键。

全过程留痕是基础。无论是文字,还是音像,都要节点清晰、完整准确。

可回溯管理是根本。认真分类梳理,科学保管储存,确保执法数据的原始、完整、可回溯。

搭建三级平台

搭建局、支队、大队三级运行平台。

一级平台,为最基层的队所平台,用于日常执法数据的导入和本地存储;二级平台,为支队层面的综合管理平台,由专人负责,对一线执法人员导入的数据进行分类、筛选、标注和管理;三级平台,为执法数据监督平台,对执法行为进行监督,保证执法行为规范。

落实四化要求

配备标准化。配备150台执法记录仪、6台数据采集站、15台城管执法手持终端和1台航拍无人机,建成“执法数据采集中心”。

记录模板化。依据不同的执法内容,形成“一图N录”的记录模板,每项执法内容配以固定的记录流程图,形成成熟完善、路径规范的记录制度。

管理科学化。执法数据采集完成后,按照不同的整治内容,由专人对记录资料进行分类、标注和管理;科学评估发生行政诉讼、行政复议的风险,并按照高、中、低三个等级确定留存时限。

制度规范化。制定一系列规章制度,对记录事项、设备使用管理、资料保存保管、人员监督考核等进行了细化规定,确保行政执法全过程记录工作有序开展。

创新五项应用

在规划执法立体监管、车辆执法网络监管、前置服务全程监管、智能平台动态监管、培训考试电子监管5方面创新应用,推动执法全过程记录工作。

规划执法立体监管。利用无人机航拍项目工地全图,将现场照片与监管图册比对,能够及时发现违法建设或未按照审批进行建设的行为,实现“天上看、网上管、地上查”的全方位、全视角巡查。

车辆执法网络监管。利用手持终端网络直传,实现对违停车辆的拍照取证、违停信息录入、违法停车告知单的打印等功能,执法数据及时传输、永久保存。利用微信支付在线处罚,市民只需关注“邢台城管执法”微信公众号,使用“缴纳罚款”功能,即可随时随地办理违停罚款,“取证—上传—录入—处理”全程电子化记录。

前置服务全程监管。建设4座城管执法服务工作站,配备触摸式查询一体机、全方位摄像头、数字采集站等,零距离、全监控,接受投诉建议,解答疑问问题,提供许可咨询,处理违停信息,将服务融于管理,推动城管形象转变。

智能平台动态监管。在建的快速反应系统,由执法单兵、视频监控和后台指挥中心3部分组成,运用众多固定监控、无线执法车载移动监控和移动手持“城管通”路面采集等设备开展工作。在提升城管执法的快速反应和处置能力的同时,将进一步推进执法全过程记录工作的落实。

培训考试电子监管。依托网络,建立城管执法网络培训考试题库,执法人员可以在培训考试系统中,通过案例解析、模拟办案、网络答题等环节,学习培训过程全程记录,提高学习效果。

执法全过程记录工作的开展,极大促进了城管执法水平的提升。一是证据完善,保护了执法人员。二是行为规范,提高了执法公信力。由于全过程记录让执法人员戴上了“紧箍”、穿上了“紧身衣”,执法争议、执法投诉大幅减少。三是警示震慑,避免了执法冲突。只要上街执法,执法人员就提前开启、全程记录,无理取闹、恶意诽谤、恶意阻挠甚至暴力抗法现象明显减少。



网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局