首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
2015年第5期
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2015-04-27  来源:

 

 


  
城管行政执法

 

2015年第5期)

 

20153 -4月上旬露天烧烤整治情况通报

    一、基本情况

随着今年全市市容环境整治工作会议的召开,新的一轮露天烧烤和占路经营专项整治活动拉开帷幕。今年3月份市民通过投诉和网络舆情露天反映露天烧烤问题共计105,较去年同期下降26%截止目前为止,各区市共清理烧烤摊点300余处,暂扣烧烤炉具200余套在各区市城管执法部门的共同努力下,露天烧烤问题得到了有效的遏制,为市民提供一个洁净、有序的市容环境。各区市城管执法部门针对露天烧烤抬头等的现象,采取了一系列有效措施。

市南区:提前行动,率先打响占路烧烤“第一枪”。针对旅游景区、沿海一线露天烧烤猖獗情况,市南执法局提前介入,加大前海一线执法巡查,发现一处查处一处,确保旅游景区秩序。市北区:规范经营,做好重点路段整治工作。针对老城区,露天烧烤数量多、清理难度大这一情况,市北执法局采取“执法联动,突出重点”的做法,对重点突出的问题,按照一事一策、因地适宜制定解决方案。李沧区:疏堵结合,为退路进市奠定良好基础。2015年始,李沧区城管执法局本着惠民利民、疏堵结合原则建立乐客城东门停车场、北山筒子楼旧址、宝龙广场西北闲置地三处露天烧烤疏导区,做到退路入室,从源头减少烧烤污染。崂山区:错时执法,进行拉网清理。针对露天烧烤一般都在晚上这一特点,崂山执法局自3月份起抽调30名执法人员组建夜间执法分队,每天下午4点至夜间11点对辖区主次干道及居民区周围进行拉网式巡查,截止目前辽阳东路、合肥路等区域的露天烧烤摊点群已被彻底取缔。

二、投诉情况

露天烧烤虽经整治,但仍呈持续增长态势,据统计3月初到4月上旬,露天烧烤投诉数量为196件。市南、市北两个老城区仍为投诉的主要区域,尤其是市北区数量基本与去年持平;李沧、黄岛两区投诉量也有所增多,分布情况:

市南区41件,占总数的20%。主要集中于大尧三路与逍遥二路交界处、闽江路与徐州路口、成武路、团岛二路等。市北区98件,占总数的50%。主要集中于合肥路与劲松一路路口“四季景园小区”西侧,绥宁路、洛阳路段、浮山后一小区B13号楼下、延安一路整条街道经营饭店在室外烧烤及台东商圈周边等。李沧区24件,占总数的12%。主要集中于书院路书院商城门口附近、乐客城东门、利客来超市门口等。黄岛区13件,占总数的7%。主要集中于胶南北京路和临港路交界、开发区钱塘江路377号“戴戈庄市场”附近、紫荆山一支路与黄浦江路交界处等。崂山区、城阳区、数量较少,主要集中于崂山区株洲路、城阳区正阳路城阳转盘西侧区域等。

三、工作建议

1.突出重点,建立长效管理机制。各区市要立即行动,边摸排边整治,总结研究辖区内露天烧烤的具体情况,划分露天烧烤重点路段,积极创新工作思路,对固定门店和流动摊点分类施治,不断完善和建立露天烧烤长效管理机制。

2.提前介入,防止露天烧烤规模化。各区市要加大巡查力度,本着早抓、快抓、狠抓的工作思路,将露天烧烤扼杀在萌芽之中;同时针对露天烧烤多在晚间营业的特殊性,可采取错时执法,发现一处查处一处,遏制露天烧烤增长的势头。

3. 加强督办,各部门联动形成合力。相关职能部门要对露天烧烤问题加强督办,加大考核力度。同时各区市要协调辖区工商、环保、食药监、公安等部门建立联动机制,相互配合,加强对露天烧烤问题的执法监管。强化舆论和社会监督,完善举报奖惩制度,积极发动广大市民群众支持、参与城市管理,确保整治实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局