首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
2015年第6期
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2015-05-10  来源:

 

 


  
城管行政执法

 

2015年第6期)

 

理清思路 真抓实干

在创新中实现城管工作新突破性

今年以来,即墨市城管执法局坚持以建设特色精品城市为目标,扎实推进城乡环境综合整治,着力解决群众反映强烈的热难点问题,不断提高城管执法和服务水平,着力打造整洁靓丽、精致有序、幸福宜居的良好城市环境。

一、实施“四项工程”,建设过硬队伍。今年以来,在新班子的领导下,他们围绕“内强素质、外树形象”主题,开展了机关作风提升年活动,组织实施了“四大工程”:真查实改扶正工程、教育培训固本工程、优化服务提速工程、专项整治增效工程,着力改进工作作风,提高队伍素质能力,努力实现干部提神、工作提速、服务提质、管理提效的目标,全力助推“双基双民”工作。

二、突出难点,持续治理违章占路经营。坚持疏堵结合、以疏为主,积极宣传引导业户规范经营,先后向城区主要道路两侧经营业户发放了《致沿街经营业户的一封信》和《城管执法服务便民联系卡》各2000份。城区各街道中队采取错时上班、延时执勤、疏堵结合、集中攻坚等方式,对城区主要道路和医院、商场、市场等重点部位周边的占路经营行为进行了清理规范,共取缔即发阳光城东门、御墅临枫西门等自发性临时市场5处,清理占路经营行为4700余起、露天烧烤56起,制止店外经营行为1600余起,查处运输洒漏行为30余起、乱堆乱倒垃圾17起,基本实现了还路于民,保障了步行通畅率和城市环境秩序整洁。

三、坚持属地管理,强力拆除违章建筑。落实属地责任和网格管理制。各镇街防违、控违、拆违的属地化管理主体责任得到较好落实,违法建筑网格化管理工作稳步推进,区域防控联动格局正在逐步形成,镇街防、控、拆管理责任体系日益完备。加大违法建筑查处拆除力度。各城管综合执法中队主动加大巡查密度和执法力度,将各类新生违建全部纳入台帐管理,新生违法建筑一经发现,立即查处,从根本上保证违建拆除及查处率。清违办加强了日常督办监管考核,督导镇街拆除新生违法建筑7处、面积1840平方米,拆除存量违法建筑14处,面积7590平方米。

四、开展专项治理,深化户外广告和门头招牌整治。坚持从严控制临时性商业广告,制止未经审批的临时性户外商业宣传活动42起。按计划推进超期、破损、存在安全隐患和违法违规户外广告和门头招牌的拆除工作,截止目前共拆除违法违规户外广告492处、面积2150平方米;共督导商户规范设置门头招牌130余处、面积800余平方米;清理落地灯箱230处、拆除私拉乱挂横幅630余条,进一步净化、美化了城市立面景观。

五、坚持联动机制,加强校园周边环境执法保障。各中队与辖区学校建立了协调联动机制,发现问题及时沟通协调,快速反应处置,形成了管控合力。在上下学高峰时段加强执法巡查,重点对流动摊点、占路经营、乱发小广告等违法行为进行查处清理,对问题突出的区域安排执法人员定岗固守。截至目前共清理查处校园周边流动经营食品摊贩380余起、乱发小广告行为60余起。

六、创新难点工作治理,提高执法服务效果。一是联合清理整治道路沿线上车坡道。联合安居物业环卫公司对妨碍行人通行和城市道路美观,影响道路雨水排泄和环卫机械清扫作业,私自在道路和路沿石间构筑的坡道进行了专项清理整治。目前,已完成了黄河三路、新兴路、鹤山路坡道的清理工作,铲除坡道3000多米,清运水泥残渣90余方。二是移交城区临时道路、早夜市管理及收费权。根据《即墨市人民政府关于加强城市管理有关问题的会议纪要》(即政纪字〔20156号)关于城区临时道路、早夜市管理及收费权移交工作的相关规定,已将临时道路、早夜市管理及收费权移交至各街道。市场设置由各乡镇选址报批,城管批准备案。三是短信平台给市民温馨提示。通过建立短信平台,适时向市民群众发布温馨提示、法规宣传、周知事项、执法动态、工作成果、审批流程等关系群众民生的事项,拉近了服务市民群众的距离。

七、坚持多方协调,提高信访投诉处置效能。积极协调对接市直通联办服务中心,推动城市管理问题属地化管理,各镇街统筹协调综合执法中心及相关职能站所进行源头治理和综合治理,信访投诉事项明显减少,信访投诉事项处置效能显著提高。据统计,接收的信访投诉件总量较去年同期下降了72%。同时,他们建立了信访投诉快速反应机制,实现了事事有回音、件件有落实,群众满意度明显提升。

下一步,即墨市城管执法局将围绕以下方面抓好工作落实:

(一)加强占路经营执法。4月份,市政府印发了《2015年占路经营及露天烧烤整治规范行动工作方案》和《即墨市人民政府关于集中整治城区占路经营、露天烧烤、乱搭乱建、乱停乱放等违法行为的通告》。按照“分类治理、综合施策”的原则积极推进道路分级管理,明确示范路、严控路、疏导路的区域范围、管理标准和考核办法,充分调动属地街道对占路经营、露天烧烤问题进行综合治理的主动性和积极性。前期已开展了相关的宣传教育。510月份,将统筹协调各方力量,全面展开占路经营及露天烧烤综合整治,采取加密巡查、定点值守、错时执法、联合执法、集中执法等形式,协助街道加强占路经营突出路段的整治。同时,将积极配合街道建设农贸市场、划定疏导区域,引导流动摊点退路入市、规范经营。

(二)推进户外广告和门头牌匾整治。加强城区户外广告和门头牌匾的规划编制工作,从严把好设置审批关、审核验收关、监管查处关。严格控制临时性商业广告,及时设置公益性广告,规范管理公共引导标识设置。牵头抓好户外广告清理整治工作,继续推进超期、破损、存在安全隐患和违法违规设置的户外广告和门头招牌拆除工作,清理楼顶广告、灯箱广告、墙体广告,规范招牌式LED屏设置。

(三)加强违法建设执法监管。按照“属地管理、归口负责、遏制新生、减少存量”的工作思路,充分发挥清违办牵头抓总的作用,着力健全完善清违工作监管机制、督办机制、考核机制和问责机制,形成属地镇街与职能部门清违工作合力,始终保持对新生违法建筑的零容忍、严打击态势,并对存量违法建筑进行分类妥善处理、逐步清理消化。在前期宣传动员和调查认定的基础上,5月份进行集中拆除,6月份进行检查验收,巩固整治成果,建立长效管理机制。

(四)加强校园周边环境和噪音扰民执法。重点加强与学校及其他相关部门的协调联动,开展好护考专项执法行动。落实定点定时巡查监管制度,及时查处和清理校园周边占路经营、店外经营、店外噪音、乱贴乱发小广告等违法行为。

(五)加大园林绿化和市政公用执法力度。加强与园林绿化管理部门的协作配合,建立完善对违法毁绿占绿的巡查发现和快速处置机制,加大对擅自砍伐迁移树木、侵占毁坏绿地等违法行为的查处力度。加强对乱占乱掘城市道路和洒漏污染城市道路等违法行为的监督执法,确保城市道路畅通安全。

(六)开展市容秩序示范路创建活动。通过加强对占路经营、烧烤和噪音扰民、违法广告牌匾、私搭乱建、毁绿损路等违法行为的常态化综合治理,切实提升城市主要道路市容市貌品质和环境秩序管理水平,高标准打造5条市容秩序样板路,并对36条背街小巷进行综合整治。目前,振华街作为市容管理示范路创建先行试点路段,已着手实施绿化层次提升、市政设施维护提升、人行道隔离设施提升、停车分流引导提升、建筑立面整治提升、候车亭改造提升、篮球场整体提升、市容秩序提升八项提升工程。在总结试点经验的基础上,逐步展开其余路段的创建工作。

(七)推进人行道违法停车查处工作。根据青岛市局《关于统一和规范全市人行道违法停车执法工作的实施意见》和青岛市城管委《2015年人行道违法停车专项整治工作方案》精神,按照“先点后面、循序渐进、逐步推开”的原则,以居民群众反映强烈、行人通行安全隐患突出的学校周边、医院周边、港湾车站、消防通道、中心商业区等重点区域为切入点,划定试点区域试行,在取得经验后尽快推广

(八)建立“互联网+智慧城管”管理模式。按照“区域管理网格化、公共服务精准化”原则,将在经济技术开发区开展“互联网+智慧城管”试点工作。探索建立“互联网+智慧城管”信息系统,利用最新移动互联网技术,对传统的单元网格管理法、城市部件事件管理法进一步整合和提升,通过城市管理空间的深度细化和管理对象的准确定位,实现城市管理工作的精准化。引导市民通过移动互联网对发现的城市管理问题进行投诉举报,通过“互联网+智慧城管”信息系统,实现对市民投诉问题的立案、转办、解决、反馈,达到提速增效的目的,进一步缩短城管执法服务市民群众距离。

 

 

 

 

 


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局