首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
2015年第7期
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2015-06-01  来源:

 

 


  
城管行政执法

 

2015年第7期)

 

    编者按:527日上午,市北区露天烧烤整治工作观摩推进会在辽源路街道办事处召开。余东风、王镝、朱新伟同志及相关处室参加会议。会上,宣传推广了辽源路街道和城管执法中队在整治烧烤中的经验做法。

    现将经验做法编发各单位,各级城管执法部门要认真学习借鉴他们在露天烧烤整治方面的好经验、好做法,进一步发扬实干精神,主动作为,勇于担当,改变以往“粗放单一”、“单打独斗”的工作方式,积极争取党委政府支持,注重部门协作,齐抓共管、凝聚合力,形成“政府牵头、部门联动、综合治理”的整治工作良好局面,推动露天烧烤整治工作不断取得新成效。

 

勇于担责凝聚合力 发挥优势

多措并举开展露天烧烤扰民专项整治

                                              ---市北区辽源路街道办事处

 

    辽源路街道所辖区域东起福州北路,西至南京路,南临吴兴二路,北接哈尔滨路。辖区面积共2.23平方公里,居民约2万户。辖区中小饭店较多,尤以辽源路、绍兴路、伊春路及周边各类特色烧烤最为著名。在推动街道经济增长的同时,也成为周边居民投诉的热点和难点问题。每年入夏之后,烧烤油烟扰民严重,居民投诉居高不下,成为制约街道工作水平提升的瓶颈。为此,街道党工委下定决心,打一场整治露天烧烤扰民的攻坚战。在区委区政府的正确领导下,在市、区执法局的大力指导下,我们多措并举开展了露天烧烤扰民专项整治行动。具体做法是:

    一、统一思想,明确责任,强化整治工作的属地化担当

    街道党工委本着“强化管理、规范行为、注重实效”的原则,及早着手准备,多次召开会议研究部署,整合工作力量,提前做好整治行动的各项准备工作。

    一是充分认识整治工作必要性,强化担当意识。街道党工委统一思想,找准居民投诉的难点,将每年居民投诉量最大、电话民意测评反映强烈的露天烧烤扰民问题,列为今年重点的专项整治攻坚目标。我们多次召开专题会议研究相关工作,街道党工委成员分片包干烧烤扰民路段,党工委书记、办事处主任带头攻坚辽源路、绍兴路等重点区域,并通过党工委书记同党工委委员、执法中队工作人员、社区负责人签订责任状的方法,增强街道上下一致整治露天烧烤的决心。

    二是密切结合街道工作实际,研究整治方案。街道党工委在充分摸清辖区露天烧烤实际情况的基础上,务实研究整改标准和措施,确定了“由点到线,以线带面,逐步整治”的工作思路,按照摸底排查、宣传发动、协调整治、集中整治、巩固提高等五个阶段推进行动,先行整治辽源路路段烧烤商户,再扩大至绍兴路、佳木斯二路和伊春路等重点路段,不间断对背街小巷巡查,逐步扩大治理范围,提高方案的可行性。

    三是注意做好舆论氛围引导,赢得群众支持。街道党工委注意做好宣传引导工作,指导执法中队做好露天烧烤整治前的充分沟通,发动城管科、执法中队和6个社区的工作人员,耐心细致的向经营户讲解露天烧烤违反的相关法规及社会危害性,同时,设身处地的替经营业户着想,指导业户对烧烤现状进行改造。发动各社区通过楼组长会、党小组会、张贴宣传栏等形式宣传街道整治露天烧烤扰民的工作方案,争取周边群众的理解和支持,形成强大的舆论优势。

    二、协调配合,强化落实,完善整治工作的综合执法体系

    街道党工委在注意发挥辽源路城管执法中队的主体作用的同时,注重执法部门力量,形成工作合力,开展综合执法,确保整治行动落实到位。

    一是充实执法工作力量,在突出攻坚上下工夫。选好配齐执法中队力量,优先保障露天烧烤整治工作的车辆和物资保障,在人财物上提供坚强的组织保障。组织执法中队16名工作人员成立专门监管队伍,以零容忍态度对待露天烧烤行为,监督商户自行清理,强制清理非法露天烧烤商户,有效遏制住露天烧烤扰民现象。同时,街道加强对执法中队工作人员的教育和培训,杜绝简单粗暴的工作方法,确保整治过程合法有效,提高攻坚效率。

    二是严格把握整治进度,在强化落实上下工夫。街道党工委定期召开工作调度会,听取执法中队整治工作汇报,对整治工作进度进行总体把关。党工委成员定期到联系点社区和包干路段督察执法中队的整治成果,并听取商户对整治工作的意见,确保整治到位不走样。对执法中队和城管科在工作中遇到的困难,进行集体研究,并协调街道安监科、食药所等科室的下步工作安排,确保工作衔接通畅。

    三是健全长效工作制度,在综合执法上下工夫。我们改变以前执法中队单打独斗的状况,充分发挥相关执法部门的重要作用,建立联席工作制度,开展综合执法行动,重拳出击整治烧烤扰民。特别是针对对整改工作不配合的业户,街道牵头联合公安、工商、食药所、安监等部门,开展联合执法3次,对业户进货渠道、食品存贮、消防隐患等各个环节进行检查,通过“综合执法”,多方面施加压力,促进其积极配合整改工作。

    三、立足优势,巩固成果,构建整治工作的社会化机制

    街道在做好前期整治工作基础上,继续保持工作强度,发挥好街道各项工作优势,加大露天烧烤的巡查频率和执法力度,巩固露天烧烤整治效果。

    一是发挥城管工作站优势,提升巡查工作效率,辖区巡查监管“加速度”。社区城管工作站作为街道城管工作的重要载体,是街道城市管理的第一道防线,在露天烧烤扰民整治行动中发挥了重要作用。街道注重发挥各社区城管工作站的前哨作用,加强对沿街网点商铺的巡查监管,监督本社区内烧烤经营业户规范合法经营,特别是有重点的对易“反弹”的路段进行巡查,及时发现“回潮”的烧烤经营业户,督促违规业户整改,提高了辖区巡查监管的效率,巩固露天烧烤整治效果。

    二是发挥社区网格优势,拓宽信息传递渠道,社会监督“全覆盖”。街道在原有社区网格划分的基础上,结合“三化三进”活动,将辖区重新划定为52个网格,发挥网格员的带动作用,联合7支社区巡逻队伍,做好背街小巷、居民小区内的信息传递,发现露天烧烤及时进行劝阻和举报,执法中队第一时间出动处置,有效填补监管“空白”,提高整治实效。

    三是发挥群众智囊团优势,加强与群众互动,提升整治行动的满意度。为进一步动员辖区群众广泛参与城市管理,筑牢烧烤扰民整治的群众基础,我们在全管区开展了“金点子”征集活动,重点听取群众对城市管理的意见和建议。共征集“金点子”3200余条,其中涉及烧烤扰民、毁绿种菜、占路经营等市容环境问题的2300余条,我们组织专门人员逐条进行落实,对问题反映比较集中的如露天烧烤问题,我们则开展集中整治行动。问计于民,调动了群众参与城市管理的热情,确保了整治效果。

 

用综合执法  灭扰民“狼烟”

走群众路线  解业户烦忧

                                      --市北区城管执法辽源路中队

 

    入夏之后,露天烧烤由“星星之火”形成“燎原”之势,被无数人戏称为“狼烟四起”。我们辖区中小饭店众多,大多聚集在伊春路、绍兴路以及辽源路周边,以特色烧烤著称。如何既保证市民夏季就餐和休闲的需求,又做到让烧烤店红火经营的同时不污染环境、不扰民,辽源路中队结合辖区实际,开展了“灭狼烟行动”,闯出了一条有效解决烧烤狼烟扰民难题的“城管行政执法新途径”,取得了突破性的治理效果和良好的社会效应。

    一、各级重视,精心部署

    局党委为中队增强干部队伍,夯实组织基础,大力调配执法力量,为中队提供了坚强的后盾;街道办事处视中队为亲兵,处处关心,广泛动员社区居委会配合城管执法,组成社区“治安巡查员”,为中队奠定了良好的群众基础;中队高度重视队伍建设,内强素质、外树形象,打造了一支正气、尽职、奉献、实效的执法队伍。继去年取缔扰民十余年的伊春路非法市场之后,中队今年依托局党委总体工作部署和办事处党工委关于城管重点工作要求,把露天烧烤、油烟扰民的治理工作作为重点。从3月开始对辖区烧烤情况进行认真调查研究,按照局、街道的工作方案,本着“强化管理、规范行为、注重实效”的原则,制定了《“灭狼烟行动”专项整治行动方案》,成立“灭狼烟”行动小组和执法队,全员全时全力投入扰民狼烟的治理工作中。

    二、广开言路,群策群力

    为发挥群众智慧、群策群力,中队全面发放《温馨提示卡》,与经营业户签订《烧烤经营业户(人员)文明守法承诺书》,并广开言路,于4月中旬3批次分别归类,组织辖区内47家饭店业户召开“露天烧烤油烟扰民专项整治动员会”。会上,城管执法人员换位思考,与辖区业户谈心,倾听业户心声,针对“如何能妥善、有效解决露天烧烤占路经营、油烟扰民”等情况进行讨论。各业户也根据自身情况,提出各种改进烧烤方式、设施的想法。中队执法人员依据相关政策,结合业户想法,反复与业户协商,提出了“经营场所具备条件的退入室内进行烧烤经营、室内烧烤条件受限的紧贴门头设置专用烧烤间、不具备设置专用烧烤间又不能安装环保除烟装置的强制更换无烟烧烤炉具”等多项改进措施,与业户达成了“环保烧烤模式”替代“污染烧烤模式”的共识。

    三、明确标准,规范治理

    对从事烧烤经营的餐饮业户采取“禁止、限制、规范”的方式规范治理。禁止即所有桥梁,主次干道以及花园、广场等公共场所,一律禁止露天烧烤和店外摆放桌椅经营烧烤。限制即禁止范围以外的其他道路两侧,允许有条件的业户在不扰民的前提下,1900以后在门前空地、院落摆放桌椅经营,但严禁在店外摆放烧烤炉具、严禁占用机动车道以及人行道摆放桌椅经营。规范即所有有烧烤项目的餐饮业户,室内要安装通风除尘设备,提倡使用无烟烧烤炉具或采取其他防烟尘措施,不得存在噪音、烟尘扰民等违法行为。同时,对从事露天烧烤的游商浮贩(野烧烤摊),严格取缔清理。

    方法得当,科学务实

    治乱于未成之时。为落实局“五项行动”提出的萌芽治理,34月份,中队利用辖区业户开张和店面装修的高峰期,提前介入,进行督导执法,督促其预先设置好专用烧烤间或安装环保除烟装置,使业户避免了事后整改、节约了成本。如“错不了烧烤”等三家业户。用“钉钉子”精神整改。为落实业户的烧烤改进措施,加快整改进程,中队发扬“钉钉子”的精神,每天挨家挨户去落实,督促业户进行合理、有效的整改,将改进方案落实到家家户户,将整改工作细致到方方面面。如少数民族经营的“西北人家”经营多年,周边居民反映非常强烈,前几年局组织清理过多次,由于民族政策等种种原因,一直未得到解决。这次通过我们耐心细致的动员工作,也进行了整改,当事人非常支持并且很认真,自己提高要求不能有一点油烟,对厂家所做炉具进行两次返厂整改。计划定于27号到货,28号安装,也在我们要求5月底之前改造完的范围之内。发挥榜样的力量。街道与中队组织、联系准备整改的业户,到已按协议要求整改的业户处参观学习,发挥榜样的带动作用,打消观望业户的顾虑。发挥群众的作用。街道动员社区居委会群众,全力支持城管执法,晚上九、十点左右在我们一车四人查扣没有按约定进行整改业户的炉具和啤酒桶时,竟然没有一个业户敢上前理论,因为前期的动员工作和群众工作做的很扎实,只要我们执法就会有社区群众上来帮衬,没有因为执法与当事人发生冲突、动用警力的现象。

    五、综合执法,阶梯推进

    中队采取综合执法、自行执法、集中执法等模式,分摸底排查、宣传发动、协调整治、集中整治、巩固提高等五个阶段阶梯推进,以辽源路、绍兴路、伊春路为突破点,以点带面,逐步扩大治理范围,实现全辖区“无狼烟”。对个别“观望”的业户,联系相关部门综合执法,对其食品安全、生产安全等方面检查,多方施压,促其整改烧烤模式。中队除参与四大队夜间清烧烤集中行动外,还自行组织烧烤清理行动。每晚在对伊春路整治守岗后,坚持对辖区夜查至22:00,以零容忍态度对待露天烧烤行为,尤其对“野烧烤”,发现一处清理一处,以有效遏制住露天烧烤扰民现象。

 

 

 

 

 


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局