首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
“强基础、转作风、树形象”专项行动情况通报
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-08-02  来源:

 

“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,全市城管执法系统认真贯彻国家住建部、省住建厅有关文件精神,严格按照全市城管执法队伍建设管理工作会议部署要求,科学筹划,周密组织,强力推进,全市城管执法队伍建设管理水平持续全面提升。现将活动以来工作开展情况通报如下:

一、主要工作情况

市局将“强转树”专项行动列为全局2017年度工作重点,及时召开全市城管执法系统队伍建设管理工作专项会议,制发了《全市城市管理行政执法队伍建设管理实施意见》,下发了《开展星级中队创建工作通知》,组织全市各基层中队开展星级达标创建活动。依据住建部推行执法全过程记录制度,制发了《城管行政执法全过程记录实施方案》和《城管行政执法全过程记录实施细则》(试行),并组织专项督导检查。着眼城市管理精细化要求,推行基层执法中队建立精细化业务台账,及时对《市城管执法队伍建设管理考核标准》进行进一步修订完善,使考核、检查工作走向科学化、规范化。4月份组织召开了一季度队伍建设管理工作调度会,对一季度工作进行了讲评,对二季度重点工作进行了深入部署;6月在平度召开了全市城管执法队伍建设管理工作现场会,观摩了平度市局城管执法队伍和中队建设管理成果,对“强转树”专项行动工作进行了阶段性总结,对下一步工作进行了进一步要求。紧扣队伍建设管理主题,广泛开展“强转树”专项行动宣传活动,借助媒体传播优势,统筹区市宣传资源,及时征集宣传口号,设计形象宣传图片,形成“服务为先、管理优化、执法规范,青岛城管在您身边”、“服务为先、管理优化、执法规范,为人民守望城市”等工作理念与宣传口号。

    着眼推动队伍建设管理工作有效落实,市局机关加强对各区市城管执法队伍建设的督导、纠察与考核;郭继山局长、李顺福副局长深入一线,加强对基层执法中队队伍建设管理工作进行督导检查和调研,及时掌握一线队伍建设管理状况。直属大队始终保持队伍建设管理工作大抓态势,采取日常纠察与季度考核相结合,对中队建设、队伍管理、内务秩序等方面进行集中督导检查,今年以来共集中检查考核基层中队46个,现场纠察执法队员及协勤人员467人次、执法车辆120台次,开展暗访6次;为及时总结“强转树”工作,转发经验做法,制发了队伍建设管理通报3期,“强转树”工作简报7期,制发指导性文件8份,确保了年度各项工作按计划推进,发挥了指导引领作用。为适时掌握全市城管系统“强转树”工作动态,创建了“强转树”微信工作群,及时发布队伍建设管理与工作信息,截至6月底统计有用信息356件,发布通知信息9件,在推动队伍建设管理、交流工作经验、展示队伍形象、提升工作能力等方面发挥了积极有效作用,推动了全市城管执法队伍建设管理工作发展和队伍建设管理水平提升。着眼执法规范和执法水平提升,在全市范围内深入组织开展“以案说法”岗位练兵实践活动,积极选取违建拆除、占路经营、市容管理、露天烧烤整治等有代表性的执法重点问题,组织业务能力强、执法经验丰富、语言表达清晰、法律法规熟悉的中队业务骨干,现场执法、实地办案,今年以来录制播报活动6期,形成了示范引领,推动了执法规范,提高了办案效率,放大了执法效果。

二、突出工作亮点

一是按照创建标准,狠抓中队建设。全市城管执法中队,大部分单位认真贯彻落实《全市城市管理行政执法队伍建设管理实施意见》和《2017年度全市城市管理行政执法队伍建设管理考核标准》,按照《关于开展星级中队创建通知》要求,深入开展“四项行动”、办好为民六件实事、落实三项举措,促进中队建设管理水平全面提升。通过星级中队创建,一些中队工作干劲、作风形象、内务管理、执法水平以及硬件建设等,都发生了很大变化,迈上了新的台阶。平度市局东阁中队,按照队伍建正规化、建设标准化、管理精细化、执法规范化、服务人性化目标要求,立足实际,紧盯弱项,突破难点,加强建设,中队全面建设水平走在全市前列,在6月份召开的全市城管执法队伍建设管理现场会上,做为观摩单位进行了实地观摩,给全市基层中队建设树立了标杆。黄岛区局红石崖中队,坚持用硬件建设带动发展、用文化理念凝心聚力、用制度机制规范管理、用检查监督促进养成、用执法规范提升形象,中队规范化建设水平迈向了新台阶。崂山区局王哥庄中队认真落实星级中队创建标准,扎实开展创建达标活动,中队内务管理规范,各项秩序正规,文书资料齐全,人员素质过硬,完成任务出色。胶州市局阜安中队在硬件建设上,落实办公场所,配备执法装备,中队办公面积达1200余平方米;在软件建设上,创新办法举措,落实管理规定,特别在推行执法全过程记录工作中,严格要求,配齐设备,设置专门办案室,建立了一整套存储和调阅制度,在全市城管执法全过程记录制度贯彻落实中起到了示范作用。莱西市局姜山中队积极协调镇政府,争取办公用房和资金支持,建立了办公场所独立、硬件设置齐全、软件建设过硬、人员配置到位的一流中队,在莱西市局范围内树立了标杆。黄岛区局长江路中队在管辖范围面积大、管理事务头绪多、骨干人员少的情况下,严格落实队伍建设管理规章制度,着力打造和谐、奋进、向上的中队文化,创造了较好的学习、生活、工作环境;在外业管理上,大力推行高峰岗制度,在人员、车流以及人员密集场所和各高峰时段,设置高峰岗,加强对重点区域、交通要道的检查巡查,确保辖区秩序和安全,取得了较好效果。

二是紧贴工作实际,注重实践创新。平度东阁中队为推进中队建设跨越式发展,在全市城管系统首推“值班队长制”,中队整体建设水平全面增强,其经验做法被国家住建部“大城管”公众号转发推广。黄岛区红石崖中队按照“精诚执法、文明巡察”的工作理念,狠抓准军事化管理和规范化建设,中队建设水平显著提高。李沧商圈中队始终用先进的文化举旗铸魂、塑造人心,用科学的理念助力发展、促进和谐,中队结合实际,宣扬中队文化精神内涵,挖掘工作理念精髓,创造严肃活泼、紧张有序、拴心留人的工作环境,开展“青春擦亮步行街”等喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,营造昂扬向上、积极进取的工作氛围。平度白沙河中队通过政府购买服务方式,聘请专业律师进驻中队,参与一线执法,介入案件处理,进行以法说理,实现行政执法效率的提升。胶州李哥庄中队,加大镇级数字化监管系统建设,充分利用数字化城管监督平台,助推执法效能全面提升,实现了综合执法由被动管理向主动管理深化、由粗放管理向精细管理的转变

三是规范执法行为,创建执法品牌。全市多数单位把规范执法流程和创建执法品牌作为“强基础、转作风、树形象”的实际举措,坚持用品牌创建带动队伍建设管理发展。平度市局全面推行“721”工作法,规范执法语言,固化执法流程,打造“为民城管、百姓城管”执法品牌。李沧区局从点滴做起,从服务入手,打造“丹心飞扬、情满李沧”执法和服务品牌。黄岛区局着眼综合执法特点,规范执法行为,着力打造“精诚执法、文明巡察”执法品牌。

四是骨干率先垂范,带动建设发展。“强转树”专项行动开展以来,工作中涌现出一批默默工作在一线的先进典型人物。如:李沧区局商圈中队队员潘学谔, 2006年从团职岗位转业进入城管执法队伍,他从队员做起。参加工作近40年,如今仍然战斗在工作一线,站马路、清商贩、刮广告、加夜班…,样样工作都有他的身影。他始终保持着满腔的工作热情,他热爱本职、脚踏实地,他勤勤恳恳、甘于奉献,他敢于创新、勇于实践,多年来出色地完成各项工作任务和重大整治行动,受到李沧区局领导和全体同事们一致好评,他在商圈中队这一平凡的工作岗位上创造了一名城管人不平凡的工作业绩。市南区局八大峡中队长卢风顺,自调任八大峡中队以来,始终身先士卒、冲锋在前,巡查检查、清理违章、劝离商户、整治市容…,哪一样工作他都冲在前头、亲自上阵,与执法队员同甘共苦、并肩作战;他直面问题、敢于碰硬,针对八大峡老城区居民楼院集中、占路经营突出、游商浮贩众多等城市管理难题,坚持依法行政、严格执法,按照城市管理标准与执法规范,坚决取缔了贵州路非法夜市、西陵峡路海边烧烤,对成武路商户占路经营、团岛市场周边占路早餐进行了集中整治,取得了较好效果;他一身正气、爱民为民,牢固树立“执法就是服务”理念,真心实意为群众办实事、解难题、做好事,赢得了辖区群众的一致好评与肯定。市北区局兴隆路中队长张珂,工作二十多年来,时刻用忠诚书写着城管人的平凡人生,用担当承起肩负的责任使命,用付出守望着百姓对城市管理的热切期盼。针对中队人员少、辖区面积大、工作头绪多的实际情况,他同中队其他领导一道,身先士卒,率先垂范,重大任务现场,他总是冲在一线;每天不到7点,他总是到重点区域、重点路段,对百姓关注的重点,时刻关注、仔细巡查;在历年的糖球会保障上,敢于创新,服务群众,制定计划方案,制作便民导图,全天候参与执勤保障,为群众提供可靠服务。崂山区局王哥庄中队长王宝军,作为执法战线上的一名老同志,他始终不忘初心,坚持奉献作为,时刻以昂扬的精神状态、踏实的工作作风、开拓的进取精神,扎实抓好中队全面建设与辖区城市管理。王宝军自任中队长以来,深入一线,掌握实情。针对辖区管理难题,他不仅严格执法,而且创新工作方式方法,贯彻服务为先理念,大力推行温情执法和暖心执法,针对执法相对人实际困难,大力开展帮扶结对活动,在与执法对象之间架起“法与情”的天平,传递真情,做文明使者。平度市局东阁中队长侯光辉,始终用汗水守望着美丽城市,用奉献书写着最美城管故事。候光辉自担任东阁中队长以来,不仅狠抓辖区城市管理,加强规范执法,而且大力开展中队全面建设管理,始终把队伍建设管理作为执法开展的重要保障。为实现中队跨越式发展,推动各项工作高效运转,候光辉着眼中队实际,按照星级中队创建标准和规范化建设要求,积极协调,创新手段,加大建设,使中队全面建设水平迈上新台阶,走在了全市的前列。

五是坚持服务为先,优化作风形象。市局机关进一步畅通百姓诉求渠道,加大接话访谈力度,深入开展局长、处长专题接话访谈活动,听取市民群众意见,解决群众反映的诉求问题,提升社会公众满意度。各区市不断创新工作模式,拓宽为民服务渠道,规范设置便民难点群,合理安置民生服务点,贯彻服务为先工作理念。积极组织开展“城管体验日”“城管开放日”以及城管“进社区、进商铺、进校园” 等主题实践活动,与人民群众面对面、零距离,倾听百姓声音,增进理解交流,促进各项服务管理工作符合民意、贴近民心。广泛开展志愿服务活动,扩大城管队伍正面影响。雨雪天集中上路,清扫路面积雪,为人民群众出行打造安全通道;雷锋学习日,组织城管志愿者队伍走上街头,开展便民服务,清理社区楼院卫生,开展咨询活动,弘扬雷锋精神,做最美城管人。

三、存在问题

个别单位对“强转树”工作不够重视,没有很好地传达贯彻落实;星级中队创建工作不够积极,部分中队推进程度缓慢;一些单位队伍管理存在差距,队容风纪问题较为突出,执法着装不规范、不戴帽子等现象时常出现;部分区市局对群众投诉问题,未引起足够重视,存在办理不及时、回复不到位、渠道不畅通、取证不充分等问题,造成一些工作被动和投诉升级。

四、下一步工作重点

深入贯彻落实全市城管执法队伍建设管理现场会精神,继续推进“强基础、转作风、树形象”专项行动,全面提高城管执法工作水平;各单位要抓好星级中队创建、中队基础执法台帐、执法全过程记录、内务保障等工作的落实,三季度市局要进行专项检查与考核,四季度将对全年工作进行讲评总结。



网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局