首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
严格执法办案 护航美丽青岛
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2018-02-07  来源:

 

城管(综合)执法部门今年首月查办一般程序案件247件

 

今年以来,全市城管(综合)行政执法部门按照法定职责,严格执法办案,坚持规范公正文明执法,着力改善市容环境秩序,全力护航“美丽青岛行动”,为进一步优化城市管理提供有力执法保障。截至1月底,我市城管(综合)执法部门共依法查办一般程序案件247件,结案205件,罚款186万余元。

上述查办的案件,涉及25种违法行为,其中涉及占路经营类案件115件,占总立案数的46.55%(其中无照商贩类96件占38.86%,店外经营19件占7.69%;);车辆撒漏案件32件,占12.95%;违法设置户外广告17件,占6.88%;未取得建设工程规划许可证进行建设14件,占5.66%;擅自设置门头牌匾12件,占4.85%;散发广告9件,占3.64%;占道堆放物料9件,占3.64%;违法倾倒建筑垃圾7件,占2.83%;擅自设置地桩地锁等其他类案件32件,占10.88%。

占道堆放物料 接今年首张行政处罚“罚款单”

1月初,市北区延安路综合执法中队的执法人员巡查至标山路附近时,发现某公司将装修材料擅自堆放在人行道和门前公共场地,不仅妨碍了行人正常通行、存在安全隐患,而且造成周边环境脏乱。执法人员在责令当事人自行整改无效后,依据《青岛市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)相关规定,在依法履行法定程序的基础上,给予违法当事人罚款8000元的行政处罚决定。这是我市城市管理执法部门落实执行《条例》依法查处的“首案”并做出行政处罚的“第一单”。

擅自开工建房 城市管理执法部门开出99万大额罚单

前期,即墨区综合行政执法局接到区规划关于某公司未批先建函告后,立即介入调查。经查,青岛某公司作为该区重点建设项目,因急于投入生产,在未办理《建设工程规划许可证》的情况下,擅自施工建设厂房、办公楼等框架结构房屋工程,建设面积约24000余平方米,属违法行为。在依法履行法定程序的基础上,今年1月中旬,依据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,即墨区综合行政执法部门依法做出罚款99万余元的行政处罚决定,并责令当事人30日内补办规划手续。据悉,这也是新年伊始我市城市管理执法部门依法开出的最大额罚单。

下一步,全市城管(综合)执法部门将按照“美丽青岛行动”工作部署,持续增强责任感、使命感和紧迫感,聚焦突出问题,强化职责担当,始终坚持严格规范公正文明执法,更加突出严格执法和严管重罚,做到“三个加大”:一是着力加大对群众反映强烈的占路经营、跨门经营和无照商贩的执法治理力度,严格实施“两齐一入”标准,即商铺齐门经营、齐门售货,所有经营物品、自有物品全部入室,对违反法规、屡治不改的,一律清理取缔、顶格处罚。二是着力加大对乱贴乱画广告的执法整治力度,严格落实“两清一色”要求,即对各类广告、窗花门贴、海报标语等进行全面清理,做到夜出晨清、随出随清,且涂刷整改要与原底色一致。三是着力加大对擅自设置地桩地锁、流浪犬的执法整治力度,确保交通枢纽周边区域主次干道及公共区域范围内无私设地桩地锁、擅自摆放废旧杂物占用车位等违法违规行为;会同有关部门,倡导市民文明养犬,对未按规定登记犬只、办理犬牌犬证、束系牵引绳等违法行为,依法查处规范,对流浪犬采取收容圈养措施。此外,对违反《青岛市市容和环境卫生管理条例》涉及其他方面的违法行为,情节严重、拒不整改的,执法部门将依法采取有力措施,实施严厉处罚,并按照有关规定,对涉案相关社会法人及自然人纳入城市管理领域失信联合惩戒,营造诚信社会环境,全面提升城市环境品质,推进城市治理体系和治理能力现代化。


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局