首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
市北区局多技术手段服务民俗节会获群众赞誉
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2017-02-08  来源:

 

自住房和城乡建设部开展“强基础转作风树形象”专项行动以来,全市城管执法部门以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,不断创新工作思路,转变工作作风,密切服务群众,进一步推进我市城市管理工作走在全国前列。

农历初九,青岛一年一度的民俗活动—青岛萝卜•元宵•糖球会正式开幕。为了做好节会的服务保障工作,节庆会场所在区域的市北区综合行政执法局兴隆路中队专门成立了“学雷锋志愿队”,在嘉禾路中心广场设立便民服务岗,依托传统、现代等多种手段,为广大群众提供更加便利、新颖、温馨的服务与帮助。经过提前一个多月的准备,由中队研发制作的“便民游览指南”和“便民二维码微向导”提前启用。“逛糖球会不知道坐什么车?公厕的位置?以及找人、指路、导向”等一目了然,市民也可以拿出智能手机扫一扫二维码,一切问题都能快速解决。

“便民游览指南”展牌属于传统线下导览方式,深受中老年朋友喜爱,纷纷驻足查看。糖球会会场内九大活动板块、十余条主次干路、几处公共厕所均按照颜色和标注区分,详细呈现了其方位、大小;并以设置地点为基准、精确标明了行进距离、位置、方向。视觉上立体直观、一目了然,包含信息量巨大,服务范围广。场外一站路内11处公交站点、50路公交车、行驶方向、行经1000余处站点、首末班车时间等海量信息汇集展示,综合性极高。并巧妙关联立体地图来标示所处详细位置、距离。简单说就是“把周边站牌都完整搬到老百姓眼前,并告诉他们怎么走、走多远”,非常有利于会场交通疏导和服务外地朋友。

“码上逛会攻略”和“二维码找车站”板块属于现代新媒体导览方式,使用的年轻人较多。游客们用手机在二维码上轻轻一扫,吃喝玩乐全掌握,逛街购物都知道。不仅如此,二维码中还有“安全防范攻略”、“公益文明传播”和“服务公开电话”等,这些服务创新处处体现“科技范儿”,运用喜闻乐见的网络语言,生动活泼的贴近群众,受到游客的一致好评。

此外,为了更好的服务群众,“学雷锋志愿队”的最美女城管—李琛在展牌旁提供现场咨询和服务,耐心细致地为游客讲解使用说明、重点提示、网络技术咨询等,每天要为千名游客提供各种问询服务。作为本次志愿队线上服务的重头戏,还安排专人对二维码平台、会场专用服务QQ和新浪微博进行维护,及时采集并更新发布会场动态、游玩情报、乘车线路、安全提示、文明宣传等相关信息,快速、准确、周到的解答群众的网上信息咨询。志愿队还在现场设置了孩子走失联络点、特需人群帮助点、法律法规宣传、便民医药箱等服务,让更多人感受来自执法部门的温情与关怀。


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局