首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
城管执法,刘队的眼里不揉沙
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2016-12-22  来源:

 

--天天巡岗 没有闲暇每次拆违 冲在一线

 

    今年54岁的刘武,从事城管工作15年了,从一名一线城管队员,到现在的中队长,露天烧烤整治、户外广告清理、违法建筑拆除,每一次棘手的任务,刘武总会出现在执行一线。“每天没有闲歇的时候,但是让我回顾自己做了哪些事,我还真记不得了。”刘武说,工作量太大,只有俯首拼命干,没有时间想。这些年,刘武和队员们忙碌在城市街头、偏僻山林,一直和违法建筑、露天烧烤等影响城市形象的现象斗争着。

“私车公用”每天按时巡查

 刘武目前是崂山区城管执法局规划中队中队长,正是因为担任这个职务,已经54岁的刘武还不能歇息,即使他是中层干部中年龄最大的,“我是2001年到城管工作的,到现在已经15年了,算是一个老城管了,如今还‘赖’在这里不走。”刘武打趣说,之前有两次都把行李包打好了,结果都因为政策没退休。既然“城管岗”舍不得刘武走,拿刘武的话来说,“不让我走,那就继续干,而且一定要做好。”

刘武在城管一线的时候,负责的工作主要是市容市貌、环卫等,后来又增加了违法建筑拆除,“和违法建筑斗争是很困难的,尤其是崂山区,因为这里有城乡结合部也有城中村,是一个新兴的城区,这些特点决定了它的特殊性。”刘武说,拆除违法建筑进门难、取证难,更不能强拆。农村社区较多,有些人私建二层、扩建院落,这就需要城管人员拿出有效证据,然后进行沟通,让其把违法建筑自己拆除,如果不配合,再采取相关措施予以拆除。“有时候一两天不见,一间房子或者一个棚子就搭建起来了,有些人白天不干,到了晚上趁着没人的时候私自建。”队员基本上每天都会在容易出现违法建筑的区域巡查,一旦发现就及时拆除。为此,刘武的私家车经常被当作公车使用,进山林、入村庄。“这都是为了工作方便。”刘武说。

“突击队”奋战在第一线

除了规划中队中队长的职务,刘武还有一个角色,2010年崂山区组建了一支“突击队”,有四十多名队员,年龄在二三十岁,而作为负责人的刘武是年龄最大的。“我们突击队的任务就是拆违,说实话这项工作很危险。”刘武说,有一次在执行拆违任务的时候,当事人情绪十分激动,一只手拿着汽油瓶,另一只手里握着打火机,叫嚷着“谁敢动就同归于尽”,城管人员劝说了好久,也一直在做家属的工作,但是当事人根本不理会,“这种情况如果继续僵持下去,当事人可能会有不理智的举动,所以我们队员悄悄地接近他,结果被刀砍伤。”其实,像这样的危险工作,作为城管队员经常会遇到,汽油瓶、菜刀、烟花弹等,都有可能成为当事人的“武器”。

“我们的队员大多数是二三十岁的小伙子,有的刚成家,有的还没有结婚。”一线城管队员的工资不高还有危险性,刚开始心里多多少少会有一些不满和埋怨。父母、妻子难免会有些抱怨,但慢慢的就理解了,因为这项工作也是为了整个城市变得更加美好。“我们第一批特勤队员,现在已经工作十年了,大多数还一直坚守着,因为他们已经喜欢上了这份工作。”刘武说。

上半夜部署下半夜行动

除了每天巡查之外,城管队员也是随时做好准备执行任务,很多时候都是上半夜研究执行方案,下半夜就开始准备执行,“一项任务往往会准备好几套方案,因为拆违任务很难判断,任何情况都可能发生,所以必须做好各种准备才行。”崂山区城管行政执法局副局长王崇顺介绍,这支突击队在刘武的带领下,每次都会很好地完成任务,因为“工欲善其事,必先利其器”,为了执行任务,城管队员都会准时出现在执法局,听从指挥。“有的队员家离单位远,凌晨三四点就起床从家里出发,这个时候大多数人还在梦乡中,而我们的队员已经开始工作了。”刘武说,其他季节还好说,冬季的时候,青岛的风又大,感觉十分湿冷,用寒风刺骨来描述一点也不为过。

岛城大街小巷干净整洁的环境,离不开像刘武一样的城管队员,他们可能有时候不被理解,还可能受到误解,但是他们并没有怨言。“我们希望通过我们城管队员的努力,可以让青岛这座美丽的城市更加和谐,让市民生活的环境更有秩序。”刘武说。

 

 

 


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局