首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
即墨城管打造过硬执法队伍 助力特色精品城市建设
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2016-12-07  来源:

 

   今年以来,即墨市秉承“为人民管好城市”工作理念,牢牢抓住执法队伍这一最根本关键要素,不断强化城管执法队伍建设,着力锻造一支作风过硬、勇于担当、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,为特色精品城市建设注入持久动力,推动城市管理工作取得明显成效。目前已完成 26 条主次干道建筑立面的清理整治、联合多部门高标准打造 5 条市容示范路,在夏季露天烧烤整治行动中推广更换新型环保烧烤炉 300 多台,牵头研究制定新《户外广告设置管理办法》,受理信访投诉事项较去年同期下降 38.1%。

 创新学习模式,提升执法队伍素质能力

 坚持以“三严三实”“双学双讲”和“两学一做”等专题学习教育为载体,打破以往坐在家里泛泛而学的传统模式,采取外聘授学、参观见学、集中研学等活化方式,全方位实施执法队伍素质能力提升工程。一是外聘专家授学。邀请浙江大学、青岛市委党校等专家教授,以及青岛市局、市直单位领导或业务骨干,举办公务礼仪、公共危机处理、新闻宣传、媒体应对、党风廉政、预防职务犯罪、应急管理、规划执法等 24 场专题讲座,全面提升执法队员规范执法、应急处突及研判解决问题的能力。二是外出参观见学。组织执法中层干部、业务骨干到浙江、江苏、临沂、西海岸经济区等做法超前、经验成型地区实地参观考察,学习其城管执法体制改革与城市管理先进经验,复制或嫁接应用于我市城管执法实践;利用党员集中活动日,组织执法队员参观青岛蓝谷、创智新区、汽车产业新城等重点经济功能区建设现状,让执法队员切身感受到我市产城一体、融合发展的显著成果,自觉增强工作责任心和自豪感。三是集中组织研学。组织 26 名中层以上干部到浙江大学参加城市管理创新与规划执法专题研修班,与大学教授学者及地市城市管理领导者亲密接触,交流研讨城市管理执法工作经验,学习先进城市管理理念及创新模式,开阔眼界、活跃思维;结合业务工作和区位实际,围绕城市管理方面存在的热点、难点问题,持续开展“察实情、精业务、促提升”调研活动,做到人人有调研课题、调研有区位特色,推动执法人员学会思考问题、分析问题,并结合实际找到解决问题的办法。

 强化日常训练,锤炼执法队伍优良作风

 立足于军事化模拟管理,探索创新执法队伍训练方式,着力塑造一支思想好、作风正、纪律严、业务精的城管队伍。一是军事整训改作风。分批组织执法队员到驻即部队进行队列集中整训,规范着装举止,端正队容风纪,培养整齐划一、令行禁止、严守纪律的良好作风。同时,执法中队严格落实每月队列训练制度和每周队容风纪检查制度,促进队员仪容仪表的日常养成,并逐步形成行为自觉。二是岗位实训提能力。组织年轻干部到基层磨炼摔打,在一线实践中提高干部做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力。从今年 7 月份开始,组织开展机关干部到一线执法活动,每天安排机关年轻干部分三组到城区三个街道的重点路段执勤,采取面上车巡、段上步巡、点上固守、错峰执勤、联动执法等方式,强化城区道路日常巡查执法,参与处理遇到的实际问题,提升处理问题、解决问题的能力。三是导师带训强素质。对新招录人员实行导师带训制,选择综合素养高、业务能力强的中层干部作为实训导师,帮带新入职人员尽快适应岗位要求,熟练掌握业务技能,快速成长为独挡一面的主力队员;协调争取市委办、政府办、宣传部等部门支持,由其科室业务骨干带训局机关年轻干部,提升局机关干部思维层次和业务工作水平。

 注重实战演练,打造高素质标兵队伍

 通过实践磨练队伍,搭建平台展示能力,让每一名执法队员动起来,人人参与争先创优。一是重大活动砺兵。参与保障山大青岛校区开学、古城民谣节等全市重大活动 70 余次,不分机关与中队、不分镇街与城区,实行全员上岗、人人参战,发扬“5+2”“雨加晴”敬业奉献精神,实行延时上岗和错时执法,增强队伍保障重大活动、应对突发事件等实战能力。二是技能比武练兵。推进岗位技能比武活动常态化,先后组织举办课件制作大赛、“红色阳光〃青春向上”年轻职工演讲比赛、“两学一做”知识竞赛、案卷制作竞赛等 12 次比武活动,不仅为执法队员提供个性展示平台,又在比武竞赛中提升队伍整体素质和能力;借助《即墨城管》内刊、微信公众号、执法工作群等自办媒介,让年轻干部轮流担任编辑,发挥其能力及水平优势,营造比学赶超良性竞争氛围。三是培育示范标兵。坚持典型引路、榜样示范工作思路,深入开展精神文明创建和创先争优活动,在执法队伍中挖掘和培育起一批助人为乐、爱岗敬业的先进典型,让身边人的鲜活事迹激励全体执法队员不忘初心、奋力前行。其中,宫兆密、晋景豪、刘长盛等执法人员助人为乐的事迹被多家媒体刊发报道,向社会传递城管正能量,扩大城管正面形象影响力。

 提高服务效能,促进群众满意度提升

 在实践中检验队伍建设成果,结合实际持续推进城管作风转变,赢得群众理解支持,不断提升群众认同感和满意度。一是规范执法提形象。制定城管执法“十个严禁”和文明执法用语,改进工作方式方法,推行文明执法和规范执法,主动沟通做好宣传教育和劝导,采取现场劝导、上门走访和召开座谈会等形式,争取执法对象的理解、支持与配合,推进执法到位。二是深入开展大走访。组织执法人员深入街道和社区,发放便民导图 9000 余份,在城区 68 个新式站牌上刊播以《城市管理便民服务导图》为主题的公益广告,把便民服务送到市民手中;利用周末时间,组织开展“义务奉献日”活动,清理主次街道卫生死角和盲区、铲除非法小广告;开展“小手拉大手〃城管进校园”活动,将保护城市环境人人有责意识传递到每个家庭。三是专项整治增效能。坚持从群众最不满意的问题入手,分类整治、综合施策,推进城市建设规范化、精细化发展。今年以来,联合多部门顺利搬迁大同街、庄头市场等5 处马路市场;采取以奖代补政策,倡导露天烧烤业主使用新型环保炉具 312 台,城区普及率达到 97%;牵头联合多部门将烟青路、振华街等 4 条路段打造成市容示范路;在全市开展建筑立面整治提升行动,对城区 26 条主次干道建筑立面及门头牌匾进行清理规范,拆除违法违规户外广告 2500 多处、面积 2.9 万余平方米,升级改造门头招牌 800 多个、面积 1.2 万余平方米,推动市容秩序持续向好,营造了良好的宜居宜业城市环境。

 

 


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局