首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
有关城管执法工作的几点建议
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2016-05-20  来源:

 

随着《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发[2015]37号文件)(以下简称37号文件)的颁布,城管执法工作面临着新的形势和挑战。青岛市城市管理特别是城管执法工作已经连续多年成为市民关注热点问题,市委市政府和相关职能部门也先后出台了多项政策措施,但问题却一直未得到妥善解决,现结合我市实际,提出以下建议

一、市委市政府高度重视,整体设计。李群书记在城乡环境综合整治动员会上强调,对城市顽疾要一项一项梳理出来,一项一项解决掉。城市管理是社会管理的一个重要组成部分,城管执法工作必然离不开各级党委、政府的重点关注。城市管理中存在的问题只能靠部门联动、综合管理的办法来加以解决,缺一不可,要落实发改、财政、城乡建设、国土、规划、交通等各相关部门的职责,形成城市管理齐抓共管的局面。市城管委要通过制定责任目标,编制标准法规、完善管理考核、建立保障机制等手段“一线串珠”,重点强化各城区政府在城市管理中的责任主体地位,将各部门城管工作纳入政府目标考核,由此推动各城区、部门以及各市场化主体围绕共同的城管目标,注重互动,加强联动,实现齐动,强化长效落实,形成“大合唱”,迈向“大城管”。

二是积极引入“互联网+”,着力打造“智慧城管”。目前我市数字化工作作为城市管理的手段之一,尚未能真正与城管执法工作紧密结合在一起;城管执法的投诉主要来源于政务服务热线、政府信箱等,统计分析工作目前手段单一,还停留在人工统计分析的原始手段,主要按照投诉区域和投诉类型两个维度进行划分,数字化平台与城管执法投诉相结合的框架尚未搭建完成。在未来的数字化建设中,应将城管执法甚至城市管理领域内全部案卷纳入数字化建设中,通过数字化城管把政府监管和市场运作结合起来,发挥专业监管队伍,加大核查力度,形成城市管理大数据,依靠大数据来进行城市管理,未来的数字化工作不仅仅停留在现在的工作范围,充分利用物联网、云计算、信息融合等现代信息技术手段,对城市进行智能化的识别、定位、跟踪、监控与管理,实现城市管理要素、城市管理过程、城市执法过程、城市管理决策的智慧化。构建城市管理投诉相关热力图(如图1),通过不同的颜色将投诉进行区分,将相应类型的具体位置(如图2、3、4)、投诉时间(如图5、6、7、8)、季节等进一步再归纳统计分析。城市管理不仅是向企业购买相关城市服务,更应该积极转型,将我市城市管理相关数据形成知识产权保护,打造成为集信息采集——产权保护——统计分析——对外销售于一体的商业链条,既助力城管执法工作,又能为城市管理带来效益。在具体通过数字化派遣相关案卷时,可以参考优步打车等软件的派单业务,根据相对距离分派给相关责任人(如图9)。在具体推进时,均是先主要道路、主要商圈、主要景区推进,尤其是城市管理矛盾尖锐区域,实施一处巩固一处,做好一处示范一处,试点成功再逐步推开。

三是结合中央、省市车改文件精神,加强执法车辆公车管理。全面推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容,是顺应民意、维护党和政府形象的迫切要求。目前,城管执法部门尚未列入中央执法部门序列,市、区两级城管执法部门执法车辆将比同级其他部门执法车辆保留少10%,而中央关于城市执法体制改革改进城市管理工作的相关文件中已经表明,城管执法部门列入中央执法部门序列是大势所趋。因此在车改过程中,我们要充分结合中央、省和市相关车改文件精神,积极为城管执法一线同志争取自身利益。

四是积极推进城管执法轨道交通(地铁)大队的建立。《青岛市轨道交通条例》已于2015年9月1日起实施,该条例内暂无对轨道交通内对占路经营、违法建筑、广告牌匾的相关执法要求,我市城管执法工作尚处在对其的探索期。地铁在我国早已不是新鲜事物,结合我国北京、广州、天津、无锡等城市轨道交通的城管执法工作,北京在立法中已经明确地铁内占路经营等现象由城管执法部门依法处理;广州针对地铁内占路经营的乱象,已拟成立地铁分局;天津、无锡等城市城管部门在各个地铁出入口安排专人值守,保障各出入口的市容环境秩序,以确保地铁在正式开通后能保持良好的运行环境;我市公安局也已成立地铁分局,目前下辖三个派出所进行治安管理。我市地铁运营时间短,尚未形成管理乱象,这正是城管执法工作切入的最好时机,一旦形成顽疾便难以根治。建议我局积极向市编办申请增加相关编制,成立我市城管执法轨道交通(地铁)大队(正处级),结合站点设置若干中队(正科级),理清相关职能,参公编制,由城管执法支队进行统一管理,未来随着我市地铁的发展进行职能和编制的相应调整。

五是增加支队直属大队、规划大队的协勤编制。通过多年的努力,我们的队伍更加规范,战斗力进一步提升,但队伍建设中还存在一些薄弱环节,其中队员年龄偏大影响了城管执法工作效能的进一步提升。目前国内尚无对城管协勤队员配备的法律法规,37号文件中也仅仅提出,协勤编制不能超过正规执法人员编制,也未有文件表明市级执法机构不能配备协勤帮助工作。建议我局向市编办申请增加协勤编制,通过派遣形式,参照公安交警部门协勤工作人员,主要从事违建拆除等相关工作,并不直接参与一线执法。

六是积极保障一线执法人员身体健康,配发3M口罩。随着城市经济社会的不断发展、汽车保有量的增加,一线城管执法工作人员长期在户外条件下工作,雾霾天气下他们的健康状况亟待关心。早在2013年初,北京、济南、南京、西安等地交警便已佩戴口罩执勤;同年冬天,南京市城管局便已为环卫工作配发3M口罩。目前我市城管执法人员尚未统一配发3M防雾霾口罩,我局应允许在空气严重污染时,对一线执法人员根据情况采取戴3M口罩等必要的防护措施。口罩虽小,却是对基层执法人员切实的温暖关怀,这既是身心健康的需要,也是对生命的尊重。

以上这些问题和挑战,是对我们的重大考验。但挑战和机遇从来都是并存的,能否化挑战为机遇,关键取决于我们的思想认识和态度。面对困难,有两种截然不同的态度: 一种是等政策、靠上级、混日子,畏难发愁、消极悲观、被动应付; 一种是勇创新、敢担当、争一流,直面困难、毫不畏惧、迎难而上。只要我们坚定信心、振奋精神,突出问题导向,坚持依法治理,创新工作机制,真抓实干、积极作为,不断取得新成效,进一步提高政府的公信力和群众的满意度,推进城管执法工作再上新水平。

 

 


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局