首 页 |
政务公开 |
党务公开 |
法律法规 |
城管职责 |
社会监督 |
数字城管 |
队伍建设 |
便民服务
今天是:
王夕源:关于依法治国必须树立城管等执法尊严的建议
青岛市城市管理行政执法局  发布日期:2014-01-24  来源:

 

近日,一则“保定城管暴力执法 街头抱摔女商贩”的视频新闻,又引发了社会有关城管暴力执法的热议。不知何时,为推进法治建设和规范执法而设立的城管队伍,却成了几乎人人喊打的“过街老鼠”。例如,屡被媒体曝光的“城管打人”案,每每激起舆论的哗然与声讨。而小贩奋起反抗的“城管被打”案,却总能引来津津乐道的同情与声援。好像只有城管的文明与小贩的勇敢,才是民主与法治建设的进步象征。

事实上,社会对国家执法的无畏,反映了法制意识的倒退,并导致我国在高调推进法制建设中,却长期处于谁都敢打人,谁都敢抗法的“法盲”阶段。如,各地频现城管执法遭商贩泼油、泼尿、泼粪,掐脖子或围攻追打等,交警执法也常遇“耳光热”。而不少被谩骂、殴打的执法人员竟认为:“只有骂不还口、打不还手,才能获得群众的理解”。由此看来,我国的普法教育绝不是小学生的问题,即使执法人员也有不懂维护国法尊严的“法盲”。

虽然依法治国倡导“文明执法”没有错,但文明执法不等于文雅执法,更没有“和谐司法”一说。否则,错将执法懦弱当文明、抗法逞强当民主,才是导致各地城管“创新”围观、举牌、眼神、献花等“柔性执法”的卖萌根源,并造成了目前“执法拘谨、违法嚣张”的社会现象。现在一些街头暴力,在公安面前不仅没有收敛,反而肆无忌惮。更有暴徒以挑衅和侮辱公安为能事,竟敢大闹或打砸派出所,不断制造令公安蒙羞的社会奇闻。如今,就连出警迅速、强力制暴、最具威慑的110出警,也变成了手持文本只管询问、记录、劝架、调和的“和事老”。在如此法治环境中,执法屡遭阻扰或殴打也就不足为奇了。

对此,三中全会决定提出建立权责统一、权威高效的行政执法体制。显然,要建立权威高效的行政执法体系,就必须维护和树立国家的执法尊严,打击和严惩任何暴力抗法的犯罪行径,尤其要转变和树立应有的法制文明观念,即一切合法的手段都是文明的!如,新加坡的鞭刑等。所示执法人员面对暴力抗法,依法自卫或诉至武力也都是文明的。当然,公民有权对执法不当事后提出控告和申诉,但现场必须执行。实际上,在成熟的法治文明国家,没有人敢以身抗法,否则将以妨害公务罪被逮捕;如果有人胆敢袭警,那面临的一定是枪口或子弹……如此,既不会有暴力抗法的社会病态,也不会有公然违法的野蛮强拆,更不会有挺身抗法的“钉子户”了。

当然,我国现有的城管体制也存在诸多亟待改革的问题。如,城管法制不健全,法律地位不明确;执法范围广泛,执法职能交叉,缺乏相应监督;国家没有独立于各级政府的主管机构,执法权限、队伍、制服也未统一等。对此,三中全会也提出要深化行政执法体制改革。整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题。理顺城管执法体制,提高执法和服务水平。这就为我国城管体制改革、提高执法效能指明了方向。

为此建议:媒体舆论应符合推进法制建设的要求,宣扬和树立依法治国的理念,传播和固化有法必依、执法必严的守法意识,做建立和维护国法尊严的推动者。事实上,城管等执法人员代表着国法的监督与强制执行,为保证国法的尊严和权威性,无论其执法正确与否,现场都必须得到执行。当然,如有执法不公或执法犯法等行为,经申诉调查确认后,同样要受到国法更严厉的惩处,直至开除或刑拘。因此,在许多情况下,执法者的武力强制行为也是合法和必要的。但暴力抗法甚至殴打执法者,则是法治国家绝对不容出现和完全不能容忍的。这也是法治国家的公民最基本的法制意识。今后,城管等执法的“柔性”或被谩骂、追打现象,再也不能误以为是“法治文明”而继续下去了。(省政协委员 王夕源)


网站流量计数器
青岛市城市管理行政执法局主办
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 IE6.0下载版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市城市管理行政执法局